Ihre Stimme zählt in der Kirchengemeinde! Kirchenwahl 2022

Moewe 6Es geht los: Ihre Stimme zählt in der Kirchengemeinde!
Kirchenwahl am 1. Advent

Anfang Oktober bekommen Sie Post von der Nordkirche. Die rund 1,65 Millionen wahlberechtigten Mitglieder, die spätestens am Wahltag mindestens 14 Jahre alt sind, bekommen ihre Benachrichtigung für die Kirchenwahl.
Denn: Die Wahl findet am 1. Advent, 27. November 2022 statt.
Mit dieser Wahl bestimmen alle Gemeinden in der Nordkirche den Kirchengemeinderat, ihr zentrales Leitungsgremium.

Bis zum 2. Oktober können volljährige Gemeindemitglieder zur Wahl vorgeschlagen werden. Informationen und Formulare gibt es bei der Kirchengemeinde oder unter
www.nordkirche.de/mitstimmen

Nach Abschluss der Wahlvorschlagsliste stellen sich die Kandidierenden im Rahmen einer Gemeindeversammlung, im Internet oder mit Aushängen in der Gemeinde vor. Die Aufgaben des Kirchengemeinderates, der sich sechs Jahre lang um den Gottesdienst, aber auch um Finanzen, die Gebäude und das Personal kümmert, sind vielfältig. Deswegen werden verschiedene Talente und Kompetenzen gebraucht. Immerhin ist der Kirchen-gemeinderat, dem auch alle Pastorinnen und Pastoren angehören, das zentrale Leitungsgremium der Gemeinde.

Aus der Wahlbenachrichtigung geht hervor, wann und wo Sie persönlich Ihre Stimme abgeben und so die Gemeinde mitgestalten können. Außerdem ist ein Vordruck enthalten, um die Stimmabgabe per Briefwahl zu beantragen.
Dieser Antrag muss – anders als bei staatlichen Wahlen – spätestens zwei Tage vor dem letzten Wahltermin in der Kirchengemeinde vorliegen.
Wichtig: Sollte die Wahlbenachrichtigung bis Anfang Oktober nicht bei Ihnen eingetroffen sein, ist es sinnvoll, Kontakt mit Ihrer Kirchengemeinde aufzunehmen. Sie führt das Wählerverzeichnis, kann daraus Auskunft geben und ergänzen.
Sollte die Wahlbenachrichtigung verlorengehen, genügt im Wahllokal auch nur der Personalausweis.

„Mitstimmen“, das Motto der Kampagne zur Kirchenwahl, gilt dabei in doppelter Hinsicht: Sie sind zur Wahl aufgerufen, um die Kirchen-gemeinde aktiv mitzugestalten. Und Sie können Menschen wählen, die ihre Talente, ihre Kompetenzen und ihr Engagement einbringen, um in der Gemeinde mitzubestimmen.

In einem feierlichen Gottesdienst werden im Januar 2023 die neuen Kirchengemeinderäte in das Amt eingeführt.

Ihre Stimme ist einzigartig!
Mischen Sie sich ein und stimmen Sie mit!

Bitte beachten: Die genauen Wahlorte und Wahlzeiten finden Sie auf den betreffenden Seiten Ihrer Kirchengemeinde in dieser Ausgabe der Kirchenzeitung.

Landschaft 1